Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jumat, 27 Mei 2011

SOP Pemilihan Lokasi


A.   Definisi :

Memilih lokasi tanam yang menjamin agar usaha produksi anggur dapat dioptimalkan dan mencegah kegagalan proses produksi, serta dapat menghasilkan buah sesuai dengan mutu yang ditetapkan.

B.   Tujuan.
Mendapatkan lahan yang sesuai agroklimatnya, subur dengan lapisan top soil tanah yang cukup tebal dan banyak mengandung humus dan sesuai untuk memproduksi anggur.

C.  Alat dan Bahan.
  1. Data iklim 10 tahun terakhir
  2. pH meter.
  3. Altimeter

D.  Fungsi.
  1. Data iklim untuk mengetahui tingkat curah hujan dan suhu udara tahunan di suatu daerah.
  2. pH tanah untuk mengukur tingkat keasaman tanah.
  3. Altimeter, untuk mengukur ketinggian tempat

E.  Prosedur Pelaksanaan
  1. Menghubungi stasiun meteorologi terdekat untuk mendapatkan data iklim 10 tahun terakhir.
  2. Mengukur pH tanah.
  3. Mengukur ketinggian tempat
  4. Setiap kegiatan harus dicatat

F.     Sasaran
  1. Rata-rata pH berkisar 5,5 – 6,5.
  2. Kelembaban udara rata-rata 80 %.
  3. Intensitas penyinaran matahari 80 % - 100% dari pagi sampai sore rata-rata 11 jam sehari dan temperatur udara harian 25– 31OC.
  4. Curah hujan berkisar ± 1.200 mm/tahun dengan   5 – 8  bulan basah.
  5. Tanah yang bertekstur lempung berpasir, dengan komposisi 30% - 50% lempung, 30% - 50% pasir, 7% - 12 % liat. Subur dan gembur, tidak tahan air yang menggenang.
  6. Ketinggian tempat 4 – 50 m dpl.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates